Положение о приеме, обучении, выпуске и отчислении

  1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 18 апреля 2013г. № 292 г. Москва «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения», Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам», иными нормативными актами Российской Федерации и Краснодарского края, нормативными документами по подготовке водителей, Уставом об ЧПОУ «ЭкстримАвто», с целью регулирования отношений внутри частного профессионального образовательного учреждения «ЭкстримАвто», создания эффективной организации учебного процесса, рационального использования учебного времени, обеспечения высокого качества оказываемых услуг.

1.2. Положение является локальным актом ЧПОУ  «ЭкстримАвто», утверждено приказом директора  ЧПОУ «ЭкстримАвто», его действие распространяется на всех обучающихся ЧПОУ  «ЭкстримАвто».

 

  1. Порядок приема обучающихся.

2.1. К подготовке на право управления транспортными средствами допускаются граждане Российской Федерации, лица без гражданства, иностранные граждане, не имеющие ограничений по медицинским показаниям.

2.2. Прием лиц на обучение осуществляется при представлении следующих документов:

личного заявления установленного образца;

медицинской справки установленного образца, подтверждающей возможность управления транспортным средством соответствующей категории (с годным сроком действия);

копии личного паспорта;

две фотографии 3 на 4 см.

2.3. На обучение принимаются лица:

а) категория «В»    - с 16 лет, а к экзаменам в ГИБДД допускаются с 17 лет;

в) категория «С»    - с 16 лет, а к экзаменам в ГИБДД допускаются с 17 лет;

2.4. При поступлении на учебу обучающегося знакомят:

с настоящим Положением;

с лицензией на право осуществления образовательной деятельности;

с договором на оказание платных образовательных услуг;

с условиями и порядком оплаты за оказываемые услуги;

с Правилами внутреннего распорядка для обучающихся;

с учебной программой и планами;

с Положением о промежуточной аттестации в ЧПОУ «ЭкстримАвто»;

с Положением об итоговой аттестации в ЧПОУ «ЭкстримАвто»;

с Порядком приема экзаменов в ГИБДД;

с правилами техники безопасности, санитарно-гигиеническими и противопожарными мероприятиями и другими нормами по охране труда.

2.5. После заключения договора, получения согласия на обработку и использование персональных данных обучающихся, а также внесения предварительной оплаты за обучение, издается приказ о зачислении на обучение.

2.6. На каждого обучающегося заводится личное дело и индивидуальная карточка учета обучения вождению, которая выдается обучающемуся на руки и служит документом, подтверждающим фактическое проведение обучения практическому вождению. По окончании обучения личное дело и карточка учета вождения остаются в архиве ЧПОУ «ЭкстримАвто».

 

  1. Организация учебного процесса

3.1. Подготовка водителей категории согласно приложения к  лицензии осуществляется в очной или очно-заочной (вечерней) формах обучения.

3.2. Учебные группы по подготовке водителей комплектуются численностью не более 30 человек, с учетом требований СанПиН.

3.3. Учебные планы и программы подготовки водителей транспортных средств

разрабатываются в ЧПОУ «ЭкстримАвто» на основании соответствующих примерных

программ, утвержденных Министерством образования РФ и согласованных с ГИБДД МВД РФ и Министерством транспорта РФ, государственных образовательных стандартов и других нормативных актов.

3.4. Сроки обучения устанавливаются исходя из объемов учебных планов и программ, режимов обучения, а также от количества обучающихся и от количества мастеров производственного обучения вождению транспортных средств.

3.5. Учебная нагрузка при организации занятий в форме очного обучения не должна превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю, а в форме очно-дневного-вечернего обучения - соответственно 4 часов и 24 часов. Режим обучения может быть ежедневным и от 2 до 6 дней в неделю.

3.6. Обучение вождению проводится вне сетки учебного плана. В течение дня с одним обучаемым по вождению автомобиля, как правило, разрешается отрабатывать: на автотренажере - не более 2 часов, на учебном автомобиле не более 2 часов.

3.7. Занятия в ЧПОУ «ЭкстримАвто» проводятся на основании расписаний теоретических занятий и графиков учебного вождения.

3.8. Основными формами обучения являются теоретические, практические и контрольные занятия.

3.9. Продолжительность учебного часа теоретических и лабораторно-практических занятий - 45 минут, а практических занятий по вождению автомобиля - 60 минут, включая время на ежедневный контрольный осмотр автомобиля, постановку задач, подведение итогов, оформление документации и смену обучаемых. Допускается спаривание занятий продолжительностью не более двух академических часов. Перерыв между занятиями не менее 5 минут, между спаренными занятиями не менее 10 минут, перерыв для приема пищи не менее 40 минут (для очной формы обучения).

3.10. Режим теоретических занятий устанавливается следующий:  для очной формы обучения начало занятий 9.00, окончание занятий 11.40- дневное; вечерняя форма обучения: начало занятий 18.00, окончание занятий 21.00, согласно составленным расписаниям по мере комплектования групп.

3.11. Теоретические и практические занятия проводятся преподавателем, практические занятия по вождению автомобиля проводятся мастером производственного обучения вождению транспортных средств. Практические занятия по оказанию первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортном происшествии могут проводиться бригадным способом после изучения соответствующего теоретического материала по одной или нескольким темам.

3.14. Теоретические и практические занятия проводятся в специально оборудованных классах (кабинетах) в составе учебной группы с целью изучения нового материала.

3.15. Занятия по практическому вождению проводятся индивидуально с каждым обучаемым на автотренажерах, автодромах и учебных маршрутах.

3.16. К практическому вождению, связанному с выездом на дороги общего пользования, допускаются лица, имеющие достаточные навыки первоначального управления транспортным средством (на автодроме) и прошедшие соответствующую проверку знаний Правил дорожного движения. Порядок проведения промежуточной аттестации изложен в Положении о промежуточной аттестации в ЧПОУ «ЭкстримАвто».

3.17. В случае, если обучающийся показал неудовлетворительные знания или имеет недостаточные первоначальные навыки управления транспортным средством, ему предлагается дополнительное обучение после соответствующей дополнительной оплаты.

3.18. В случае пропусков занятий по уважительной причине (болезнь, командировка, служебные и личные обстоятельства и т.п.) обучающиеся изучают пропущенную тему самостоятельно и отрабатывают ее с преподавателем дополнительно, о чем делается запись в журнале теоретического обучения. Такие занятия проводятся бесплатно.

3.19. ЧПОУ «ЭкстримАвто» имеет право уведомить обучающегося о нецелесообразности дальнейшего обучения вследствие его индивидуальных особенностей, делающих невозможным или педагогически нецелесообразным дальнейшее обучение.

3.20. ЧПОУ «ЭкстримАвто» отвечает за поддержание транспортных средств в технически исправном состоянии и организацию предрейсового медицинского осмотра мастеров производственного обучения вождению и водителей. Проверка технического состояния автомобилей и проведение предрейсового медицинского осмотра отражается в путевом листе.

  1. Порядок выпуска и отчисления

4.1. Лица, успешно прошедшие обучение, освоившие программу теоретического обучения и практического вождения, отработавшие все пропуски занятий по уважительной причине (о чем сделана запись в журналах теоретического обучения), допускаются к итоговой аттестации. Порядок проведения итоговой аттестации и оценки знаний обучающихся изложен в Положении об итоговой аттестации в ЧПОУ «ЭкстримАвто».

4.2. Допуск к итоговой аттестации (внутреннему экзамену), а также выпуск группы проводятся на основании соответствующих приказов.

4.3. По окончании обучения обучающемуся выдается свидетельство установленного образца и медицинская справка. Свидетельство является документом строгой отчетности, его выдача осуществляется с регистрацией в специальном журнале учета. Свидетельство является бессрочным документом, в случае его утери  ЧПОУ «ЭкстримАвто» обязано выдать дубликат с соответствующей пометкой в самом документе и журнале учета.

4.4. После выдачи свидетельства ЧПОУ «ЭкстримАвто». обучающимся подписывается акт выполненных работ (услуг).

4.5. После выпуска группы личные дела учащихся, журнал теоретического обучения, графики выдачи вождения, индивидуальные карточки учета обучения вождению, путевые листы, протоколы экзаменов и зачетов по учебным предметам и протокол комплексного экзамена, а также ксерокопии выданных свидетельств сдаются в архив. Сроки хранения указанных документов до утилизации изложены в Номенклатуре дел ЧПОУ «ЭкстримАвто».

4.6. ЧПОУ «ЭкстримАвто» вправе отчислить из числа обучающихся на следующих основаниях:

- личное заявление обучающегося;

- нарушение правил внутреннего распорядка для обучающихся;

- прекращение посещения занятий без уважительных причин (самовольное оставление учебного заведения);

- невнесение платы за обучение.

4.7. При отчислении обучающегося по личному заявлению, при наличии уважительной причины (перемена места жительства, призыв в армию, длительная командировка, длительное заболевание, невозможность освоить программу обучения в силу индивидуальных особенностей и т.п.) ему возвращается часть денег, оплаченных за обучение, пропорционально затраченному на обучение времени.

4.8. При отчислении обучающегося за нарушение правил внутреннего распорядка для обучающихся, прекращение посещения занятий без уважительных причин (самовольное оставление учебного заведения), за неуспеваемость, а так же невнесение платы за обучение проводится служебное расследование по указанным фактам. В таких случаях отчисление производится без возвращения части денег, оплаченных за обучение, пропорционально затраченному на обучение времени.

4.9. Отчисление учащихся проводится на основании соответствующих приказов.

  1. Права и обязанности обучающихся

5.1. Права и обязанности обучающихся регламентируются договором об оказании платных образовательных услуг и настоящим Положением.

5.2. Обучающиеся имеют право:

- на приобретение профессиональных знаний и практических навыков в соответствии с действующими учебными планами и программами;

- на получение свидетельства об окончании обучения, при успешном прохождении итоговой аттестации;

- на уважение их человеческого достоинства, свободы совести, информации, свободного выражения собственных взглядов и убеждений, если они не противоречат общепринятым нормам.

5.3. Обучающиеся обязаны:

- овладевать знаниями, выполнять в установленные сроки все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами обучения;

- соблюдать установленные расписания занятий и графики вождения, не допуская их пропусков без уважительных причин;

- соблюдать требования Устава ЧПОУ «ЭкстримАвто», Правил внутреннего распорядка для обучающихся, техники безопасности, санитарно-гигиенических и противопожарных норм и правил и распоряжений администрации.

 

  1. Порядок оплаты за обучение

6.1. Оплата за обучение производится в российских рублях наличным расчетом (внесение в кассу с соответствующим оформлением документации) и безналичным расчетом (оплата почтовым переводом  или перечислением через банк).

6.2. Оплату за обучение может производить как сам обучающийся, так и предприятия, организации, спонсоры. В подобных случаях в назначении платежа указывается Ф.И.О. обучающегося, за которого перечислены деньги.

6.3. В случае, когда за обучающегося оплачивает предприятие, организация, спонсоры, заключается трехсторонний договор об оказании платных образовательных услуг и акт выполненных работ (услуг) подписывается тремя сторонами.

6.4. Размер оплаты за обучение определяется в калькуляции, утвержденной директором ЧПОУ «ЭкстримАвто», прописывается в договоре об оказании платных образовательных услуг, является окончательным и не может быть изменен до конца обучения.

6.5. По личному заявлению обучающегося с ним могут проводиться дополнительные занятия по Правилам дорожного движения, по обучению вождению за дополнительную плату, о чем составляется дополнительное соглашение к договору на оказание платных образовательных услуг.

6.6. Оплата за обучение должна  быть произведена  сразу в полном объеме.

6.7. Квитанцию (квитанции) об оплате обучающийся хранит до конца обучения.

Фотогалерея